Documentation et vidéos

Interventions de l’ITAVI issues du salon Aquaponia:


Article « l’aquaponie, une filière en quête de réglementation » (2020):

https://www.itavi.asso.fr/content/laquaponie-une-filiere-en-quete-de-reglementation

Aujourd’hui, la filière « aquaponique » naissante dispose d’une bonne base de compréhension des modes de conception de ces systèmes, et commence à avoir davantage de recul sur les modèles économiques les plus performants. Cependant au fur et à mesure de son développement, les projets commerciaux rencontrent de nombreux questionnements liés au cadre réglementaire de cette activité nouvelle : les porteurs de projets doivent faire face à des corpus réglementaires contraignants, issus des deux univers ordinairement séparés.

Un article rédigé pour la revue de l’administration territoriale de l’Etat, N°265 « L’agriculture et l’alimentation en mutation » / MARS-AVRIL 2020, pp 89-91


Ouvrage sur l’aquaponie (2019): 

https://www.quae.com/produit/1566/9782759229642/aquaponie

Capture

Cet ouvrage s’adresse à un public large: professionnels de l’aquaculture, de l’horticulture et du maraîchage; porteurs de projets ; particuliers passionnés par le sujet. Il fait partie des rendus du programme de recherche APIVA. Au delà de son caractère « technique », il permettra à chacun de mieux connaître cette méthode de production et d’en saisir tous les tenants et aboutissants, et apportera des éléments de réflexion aux porteurs de projets souhaitant débuter une activité de ce type. Il pourra ainsi satisfaire autant les néophytes que les plus aguerris en la matière.


Article ACV (2018):

https://www.researchgate.net/publication/331063197_Mass_balanced_based_LCA_of_a_common_carp-lettuce_aquaponics_system

One kg of lettuce growth in the AS clearly had lower environmental impacts than that in the IHS for climate change, acidification, eutrophication, land competition and cumulative energy demand; however, a decrease in water dependence was not observed. The indicator for net primary production use highlighted the dependence of the AS on natural resources, especially fish meal and fish oil. Compared to the use of chemical nutrients in the IHS, the use of nutrients from formulated feed in the AS decreased climate change impact but increased the use of natural resources.


Ressources documentaires issues du 3e colloque APIVA à Paris (18 et 19 décembre 2018): 

https://www.itavi.asso.fr/content/aquaponie-innovation-vegetale-et-aquaculture-colloque-apiva-2018 

Documents accessibles aux participants présents à ce colloque, ou sur simple adhésion à  l’ITAVI par le biais de notre site internet.


Document de synthèse, INRA Innovations Agronomiques 71 (2019), 385-400:

« Potentiel de développement de l’aquaponie en France: le programme APIVA »  https://hal.inrae.fr/hal-02622409/document 

Vidéo associée: https://youtu.be/bOQcqBdt1Gs 


Article E-Tema (2015)

« Premières expérimentations d aquaponie associant aquaculture et horticulture »   

http://www.itavi.asso.fr/content/premieres-experimentations-daquaponie-associant-aquaculture-et-horticulture

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